Wie richte ich einen geschützten Bereich für meine Homepage ein (.htaccess)?

Mit einer .htaccess-Datei ist es recht einfach, einen passwortgeschützten Bereich für Ihre Homepage einzurichten.

Gehen Sie dabei bitte wie folgt vor:

Erstellen Sie über einen Texteditor eine .htaccess-Datei mit den entsprechenden Angaben. Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine solche .htaccess-Datei:

# .htaccess-Datei
AuthType Basic
AuthName "Passwortschutz"
AuthUserFile /home/[Benutzername]/[Ihr Verzeichnis]/.htusers
require user Jochen Heidi Heiko

Erklärung zu obenstehender .htaccess-Datei:

• AuthType: Steht für den Typ der Authentifizierung.
  • AuthName: Wird als Überschrift in dem PopUp-Fenster angezeigt, welches sich beim Aufrufen des geschützten Bereichs öffnet.
  • AuthUserFile: Angabe des absoluten Pfades der Datei, welche die Daten zur Authentifizierung (Benutzernamen und Passwörter) enthält. Der absolute Pfad enthält sowohl etwaige Unterverzeichnisse Ihres Webspace (in obigem Beispiel als “Ihr Verzeichnis” bezeichnet) als auch den absoluten Pfad Ihres Accounts auf dem Webserver.
  • require user: Hier kann festgelegt werden, welchen Benutzern aus dem AuthUserFile der Zugriff auf den geschützten Bereich gewährt werden soll.

Nach Eingabe der Daten können Sie die Datei als Textdatei mit dem Dateinamen ”.htaccess” speichern.

Erstellen Sie nun eine .htusers-Datei mit folgenden Angaben:

# .htusers-Datei für Benutzernamen und Passwörter
Jochen:INY85KMwIc
Heidi:beeblebrox123
Heiko:ase59RH457f

Bei den Angaben vor dem Doppelpunkt handelt es sich um die Benutzernamen, bei den Angaben nach dem Doppelpunkt handelt es sich um die Passwörter zu den einzelnen Benutzern. Zu beachten ist hierbei, dass in dieser Datei die Passwörter nur in verschlüsselter Form gespeichert sein dürfen. Eine Möglichkeit Ihre Passwörter zu verschlüsseln, finden Sie z.B. bei selfhtml .

Nun können Sie die Datei als Textdatei mit dem Dateinamen ”.htusers” speichern.
Laden Sie die Dateien per FTP auf Ihren Webspace:

.htaccess: Die .htaccess-Datei speichern Sie bitte in das Verzeichnis, in welchem sich die zu schützenden Daten befinden.

.htusers: Die .htusers-Datei speichern Sie bitte in das in der .htaccess-Datei im Eintrag “AuthUserFile” angegebene Verzeichnis. Nun ist der Zugriff auf Dateien in diesem Verzeichnis nur mittels Eingabe der entsprechenden Benutzernamen und Passwörter möglich.

Weitere umfangreiche Informationen finden Sie beispielsweise auf der Seite von Selfhtml .

Seite drucken
nach oben
zurück

Wussten Sie schon?

Als Raid-Runners Kunde steht Ihnen ohne Extra-Kosten ein neutraler SSL-Proxy zur Verfügung, den Sie für die verschlüsselte Datenübertragung verwenden können.