Wie richte ich eigene Fehlerseiten ein?

Das Einrichten von eigenen Fehlerseiten gestaltet sich sehr einfach:

Beispielhaft nehmen wir an, auf Ihrem Webspace befinden sich die einzubindenen Fehlerseiten 404.htm, 403.htm und 401.htm in dem Verzeichnis mit dem Namen error.

Erstellen Sie eine .htaccess Datei mit folgendem Inhalt und laden Sie diese auf Ihren Webspace hoch:

ErrorDocument 404 /error/404.htm
ErrorDocument 403 /error/403.htm
ErrorDocument 401 /error/401.htm

Von nun an, wird bei einem 404 Fehler automatisch die Datei /error/404.htm angezeigt.

Die einzelne Statuscode haben folgende Bedeutung:

404: Not found: Der Client hat ein Dokument angefordert, das – zumindest an angegebener Stelle – nicht existiert.

403: Forbidden: Der Client hat eine Anforderung gestellt, die der Server ohne Angaben von Gründen verweigert.

401: Unauthorized: Der Client hat eine Anforderung auf eine geschützte Ressource gestellt. Dies ist keine Fehlermeldung im engeren Sinne. Der Server sendet mit diesem Status-Code Informationen über die Art der notwendigen Authentifizierung. Web-Browser verlangen daraufhin in der Regel vom Benutzer die Eingabe eines Benutzernamens und eines Passworts und stellen mit diesen Angaben die Anforderung erneut. Schlägt dies dann fehl, antwortet der Server mit Code 403. Auf Apache-Webservern wird diese Funktionen häufig mit htaccess-Dateien o.ä. realisiert. Header: WWW-Authenticate: Enthält Informationen über die Art der notwendigen Authentifizierung.

Seite drucken
nach oben
zurück

Wussten Sie schon?

Als Raid-Runners Kunde steht Ihnen ohne Extra-Kosten ein neutraler SSL-Proxy zur Verfügung, den Sie für die verschlüsselte Datenübertragung verwenden können.